
Sauce Grande Veneur pour la chasse
Ingrédients
- 2 pces carottes
- 2 pces oignons
- 1 gousse ail
- 2 pces échalottes
- 1 feuille laurier
- 2 brin thym
- 10 grains poivre noir
- 5 dl vin rouge
- 0.5 dl vinaigre de vin rouge
- 70 g beurre
- 400 ml fond de gibier
- 30 g farine tamisée
- 3 c.s huile d'olive
- 2 c.s confiture d'airelles
Instructions
- Hacher les oignons, les échalotes et la gousse d’ail. Peler les carottes et les couper en petits dés. Mettre le tout dans un bol.
- Dans une casserole, faire revenir les échalotes, les carottes, l’ail et les oignons dans un filet d’huile d’olive deux minutes. Ajouter le thym et la feuille de laurier. Ajouter la farine et bien bien mélanger. Ajouter 30g de beurre puis le vin rouge, le vinaigre de vin rouge et les grains de poivre légèrement concassés. Saler légèrement. Mélanger et porter à ébullition puis écumer la mousse avec une petite passoire.
- A l’ébullition, ajouter le fond de gibier et porter à nouveau à ébullition. Faire réduire de moitié durant environ 45 minutes à 1 heure sur feu moyen. Bien mélanger régulièrement, surtout dans la dernière demie heure. Ajouter la confiture d’airelles et 40g de beurre et laisser mijoter encore 2 minutes puis filtrer la sauce au chinois et remettre dans la casserole. Laisser réduire encore éventuellement jusqu’à la consistance désirée.
- Goûter et rectifier l’assaisonnement. Servir.
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