Gratin de cornettes au fromage

Gratin de cornettes au fromage

Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Fromage, Pâtes, Plat principal
Cuisine Suisse
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Cuisson des cornettes

  • 5 dl eau bouillante
  • 400 gr cornettes
  • 1.2 kg poireaux coupés en deux dans la longueur puis en fine lamelle

Sauce au fromage

  • 6 dl lait
  • 3 c.s beurre
  • 3 c.s farine
  • ½ c.c sel
  • ½ c.c noix de muscade
  • poivre
  • 200 gr fromage rapé

Garniture croustillante

  • 30 gr graine de tournesol hachées grossièrement
  • 40 gr tomates séchées à l'huile égouttées et hachées menu
  • 70 gr chapelure
  • ½ c.c fleur de seil
  • 30 gr beurre ramolli
  • 2 brin romarin

Instructions
 

Cuisson des cornettes

  • Précuire les cornettes et les poireaux dans l'eau salée frémissante pendant 4 min., les rincer à l'eau froide, les égoutter puis les mettre dans le plat.

Sauce au fromage

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux à feu moyen en remuant au fouet; la farine ne doit pas se colorer. Retirer la casserole du feu. Verser le lait d'un coup, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner, puis laisser mijoter env. 10 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. Ajouter le fromage, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Mélanger la sauce avec les cornettes.

Garniture croustillante

  • Mélanger à la main la chapelure et tous les ingrédients jusqu'à la fleur de sel comprise pour obtenir une masse friable. Répartir la garniture sur les cornettes.

Cuisson

  • Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.
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