1.2kgpoireaux coupés en deux dans la longueur puis en fine lamelle
Sauce au fromage
6dllait
3c.sbeurre
3c.sfarine
½c.csel
½c.cnoix de muscade
poivre
200grfromage rapé
Garniture croustillante
30grgraine de tournesol hachées grossièrement
40grtomates séchées à l'huile égouttées et hachées menu
70grchapelure
½c.cfleur de seil
30grbeurre ramolli
2brinromarin
Instructions
Cuisson des cornettes
Précuire les cornettes et les poireaux dans l'eau salée frémissante pendant 4 min., les rincer à l'eau froide, les égoutter puis les mettre dans le plat.
Sauce au fromage
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux à feu moyen en remuant au fouet; la farine ne doit pas se colorer. Retirer la casserole du feu. Verser le lait d'un coup, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner, puis laisser mijoter env. 10 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. Ajouter le fromage, mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Mélanger la sauce avec les cornettes.
Garniture croustillante
Mélanger à la main la chapelure et tous les ingrédients jusqu'à la fleur de sel comprise pour obtenir une masse friable. Répartir la garniture sur les cornettes.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C.