Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes. Peler les oignons et les couper en fins quartiers. Couper les grains de raisin en deux.
Bien faire chauffer l'huile dans une poêle. Saisir les escalopes en deux portions, env. 1 min sur chaque face. Retirer, saler, poivrer, garder en attente au chaud. Baisser le feu, rajouter évent. un peu d'huile.
Faire revenir les oignons env. 2 min dans la même poêle. Verser le jus de raisin, déglacer les sucs, faire réduire de moitié. Verser le bouillon, ajouter les grains de raisins, laisser mijoter env. 8 minutes. Ajouter la maïzena en remuant, poursuivre la cuisson env. 2 minutes. Ajouter le thym, remettre les escalopes avec le jus de viande recueilli, bien faire chauffer.
Cuire les pommes de terre puis les peler.
Dans un plat les écraser avec une fourchette, ajouter du sel et du poivre.
Remettre dans la casserole avec le beurre puis ajouter le lait et la muscade.