Peler l’oignon et le hacher finement. Peler les carottes et les tailler en brunoise. Bien faire chauffer un peu d’huile dans une poêle. Saisir la viande hachée par portions, env. 5 min, retirer, saler, poivrer. Baisser le feu, éponger le fond de la poêle, rajouter évent. un peu d’huile.
Faire revenir l’oignon dans la poêle. Ajouter les carottes et le concentré de tomate, faire revenir un instant. Ajouter les tomates cerises en boîte et l’eau, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre la viande, laisser mijoter env. 15 min à couvert. Ciseler le persil, incorporer, saler, poivrer, répartir la viande hachée dans le plat graissé.
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux, cuire env. 20 min à découvert dans l’eau salée bouillante. Jeter l’eau, dessécher les pommes de terre en agitant la casserole sur la plaque éteinte jusqu’à ce qu’elles deviennent blanchâtres.
Préchauffer le four à 220° C. Passer les pommes de terre à la moulinette par portions dans la casserole. Ajouter le lait peu à peu en remuant. Couper le beurre en morceaux, l’incorporer à la purée jusqu’à obtention de la consistance voulue, saler, poivrer. Répartir la purée sur la viande hachée, parsemer de parmesan.
Cuisson: env. 25 min au milieu du four.